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Portrait

Fleurine Triguel, entrepreneure du bien-manger

Allier solidarité et lutte contre le gaspillage alimentaire : voilà le défi que s’est lancé Fleurine, habitante de Saint-Fargeau-Ponthierry, en créant Les Paniers de Fleurine. Ce dispositif, né il y a maintenant 2 ans, propose des fruits et légumes à des tarifs solidaires pour tous. Rencontre avec une entrepreneure qui place l’humain et l’environnement au cœur de son projet.

Publié le

BIO-EXPRESS

Novembre 2022
Création des Paniers de Fleurine

Début 2023
Ouverture du premier point de collecte chez un commerçant

Début 2024
Ouverture du dispositif aux entreprises

 

Comment vous est venu le projet Les Paniers de Fleurine ?
FT : Après plusieurs années passées dans le secteur social, notamment au sein du service d’hébergement d’urgence et d’accès au logement du SIAO de la Croix-Rouge, j’ai pu accompagner de nombreuses familles en situation de précarité. J’ai constaté qu’un grand nombre d’entre elles avaient un accès très limité à une alimentation variée et de qualité. Cette réalité m’a donné envie d’agir. En parallèle, mes contacts réguliers avec le secteur alimentaire, et plus particulièrement mes relations au marché de Rungis, m’ont convaincu de me lancer. En 2022, j’ai ainsi créé Les Paniers de Fleurine pour offrir une solution concrète et solidaire.

Quelles sont les spécificités du dispositif ?
FT : Les Paniers de Fleurine, ce sont des paniers de fruits et légumes proposés à tous les publics et à des tarifs solidaires : 10 € pour le petit panier et 20 € pour le grand. Maintenir ces prix accessibles est essentiel, car une simple augmentation pourrait exclure de nombreuses personnes. C’est d’ailleurs grâce à mon fournisseur, qui alimente de nombreux restaurants parisiens dont certains renommés, que cela est rendu possible. Il me fournit des produits destinés à être jetés, simplement en raison de petits défauts esthétiques. La lutte contre le gaspillage alimentaire, c’est ce qui fait aussi l’ADN de mon activité. Même les cagettes trouvent une seconde vie entre mes mains ! Et parce que je tiens à ce que la dimension solidaire soit présente à chaque étape du projet, j’ai fait le choix de solliciter les services d’ateliers et de chantiers d’insertion pour la production des paniers.

Comment organisez-vous les retraits des paniers en l’absence de local commercial ?
FT : Au début, les paniers étaient distribués directement depuis ma cour. Mais face à l’augmentation de la demande, j’ai sollicité des commerçants qui ont accepté de devenir des points de collecte. Aujourd’hui, le dispositif compte 7 points répartis en Seine-et-Marne, dont la boucherie Virginie Bruno et Cie à Saint-Fargeau-Ponthierry, partenaire depuis 2023. Certaines mairies participent également en mettant à disposition leurs locaux pour accueillir les collectes. Ces moments de distribution sont précieux : ils me permettent d’échanger avec les clients pour
leur prodiguer des conseils de consommation, mais aussi avec les bénévoles, dont le soutien régulier est indispensable.

Quels sont vos projets pour l’avenir ?
FT : J’ai de nombreuses idées en tête ! Tout d’abord, je souhaite diversifier le contenu des paniers en proposant, par exemple, un panier de fruits exotiques de qualité pour les occasions spéciales. J’aimerais également intégrer des portions de viande et de poisson, des produits qui, malgré leur coût, font eux aussi l’objet de gaspillage. Cependant, je suis encore en recherche de fournisseurs sensibles à ma démarche. Enfin, je travaille à consolider mon réseau de points de collecte et à poursuivre les partenariats avec des employeurs désireux d’offrir ce service à leurs salariés. Je prévois l’ouverture très prochaine de 2 nouveaux points de collecte (un commerce et une entreprise) en Essonne ! 

La lutte contre le gaspillage alimentaire, c’est ce qui fait aussi l’ADN de mon activité.
Fleurine Triguel

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